Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета города Боготол и Боготольского района Красноярского края

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: +7 (39157) 2-02-05
e-mail: gazetazb@yandex.ru

Наследники героев

Все меньше рядом с нами остается солдат Великой Отечественной войны, а память сердца не тускнеет. Она передается, как формула крови, от отцов к детям, к внукам и правнукам.

И каждый родившийся на этой земле, которая содрогнулась от разрывов бомб и грохота немецких танков 22 июня 1941 года, которая счастливо и горько радовалась 9 мая сорок пятого, - вбирает в себя эти 1418 дней и ночей как высшую нравственную меру своей собственной жизни.

Мой прадед Усков Николай Николаевич прошел всю войну. В его военном билете, который мы бережно храним, записано, что он служил в Вооруженных Силах СССР с октября 1940 по август 1946 в составе Северного флота. Я же впервые увидел своего прадеда на портрете, нарисованном карандашом его другом во время войны. Внизу дата - 12.12.1945 года и подпись автора работы. С портрета на меня смотрел совсем молодой человек, которому в конце войны было всего двадцать четыре года.

Родился прадед в Кировской области. В 1930 году пошел в школу и окончил ее с отличием, а в 1940 году окончил медицинское училище. В октябре того же года был призван в армию на Северный флот. Когда началась война, он проходил срочную службу в звании лейтенанта медицинской службы в холодном, суровом, очень неспокойном Баренцевом море.

Прадед рассказывал одну историю из его военной жизни моей бабушке, а она рассказала ее мне. "Ничто не предвещало беды, - вспоминал он, - как вдруг в три часа ночи над кораблем на небольшой высоте пронесся немецкий самолет-разведчик. На корабле прозвучала боевая тревога - верный знак того, что немцы где-то рядом. И точно: через час на горизонте показались три вражеских эсминца, которые шли плотным строем навстречу нашему сторожевику. Наш командир приказал уходить в сторону, где находились наши береговые батареи. Заметив маневр корабля, немецкие миноносцы бросились в погоню, открыв по нашему кораблю огонь из шести орудий. Первым же залпом перебило антенны корабля, и он остался без радиосвязи. Силы были явно неравны. На нашем корабле были только две легкие пушки, но экипаж, не дрогнув, вступил в бой с немцами. Он продолжался почти два часа. Залпы немецких эсминцев вызвали пожар на корме, вывели из строя рулевое управление, снесли дымовую трубу. Погибли командир корабля и несколько матросов. Наши артиллеристы дрались из последних сил, но судно все-таки затонуло". До берега тогда смогли доплыть немногие, среди которых был и мой прадед.

За годы войны он был несколько раз ранен, лежал в госпитале, был контужен, но, несмотря ни на что, остался жив и после окончания войны вернулся домой. Николай Николаевич был награжден медалями, орденом Отечественной войны, орденом Славы. В мирное время работал в больнице врачом. Умер в пятьдесят семь лет: сказались военные раны.

Я никогда не видел своего прадеда, но наша семья помнит его, знает о выпавших на его долю испытаниях, гордится им. Я понимаю, что это величайший пример мужества, беззаветной любви к родной земле. Память о героическом прошлом дает мне энергию для новых дел и успешной учебы.

Егор Холкин,

7 "А" класс МБОУ СОШ №4.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Наследники героев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 169

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика