Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета города Боготол и Боготольского района Красноярского края

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: +7 (39157) 2-02-05
e-mail: gazetazb@yandex.ru

Гроза коррупционеров

Преступники, с которыми приходится иметь дело сотрудникам группы экономической безопасности и продиводействию коррупции по-своему грамотные, квалифицированные и изворотливые, результаты их преступной деятельности не всегда заметны.

О тонкостях службы в подразделении мы побеседовали со старшим оперуполномоченным ГЭБ и ПК МО МВД России "Боготольский", майором полиции Денисом ЛАВРЕНОВЫМ.

- Денис Геннадьевич, почему выбрали именно экономическую направленность борьбы с преступностью?

- При выборе направления службы я решил остановиться на выявлении и пресечении преступлений экономической направленности. Эта сфера мне казалась интересной, и считаю, что не ошибся. Работа представляет несколько направлений, это как рассмотрение заявлений и обращений граждан, так и оперативная работа. Борьба с коррупцией, пресечение деятельности по незаконной реализации алкогольной продукции, злоупотребление в сфере ЖКХ, строительстве, транспорте, бюджете, лесной отрасли, нацпроекты и многое другое. На мой взгляд, работа в ГЭБ и ПК - интересная и, в то же время, очень сложная и интеллектуально напряженная. Большинство деяний экономической и коррупционной направленности носят латентный характер и совершаются достаточно образованными людьми. Преступники идут на все, для того, чтобы скрыть следы преступления и избежать уголовной ответственности, различными способами стараются сбить со следа сотрудников полиции. Для анализа и изучения документов, проведения оперативно-розыскных мероприятий необходимо большое количество времени. Такая служба требует от оперуполномоченного компетентности и профессионализма на всех этапах раскрытия и расследования преступления.

- О каком из недавних интересных дел можете рассказать?

- Прежде всего, это шесть эпизодов, связанных с незаконным получением муниципального жилья в рамках краевой программы переселения из аварийного и ветхого жилья. В этом деле злоумышленники проявили настоящую фантазию в изобретении способов обмана государства, в том числе при фальсификации документов. В настоящее время следствие продолжается. По его окончанию материалы по уголовным делам будут переданы в суд. В целом, по итогам прошлого года, сотрудники нашей группы выявили 13 преступлений экономической направленности: три из них – из категории тяжких и особо тяжких, два – хищения в крупном и особо крупном размере, восемь – дела о коррупции, шесть – бюджетная сфера. Размер возмещенного государству ущерба составил порядка четырех миллионов рублей.

- Для успешной борьбы с экономической преступностью сотрудник ГЭБ и ПК должен превосходить преступника во всем?

- Считаю, что да. Нужно иметь определенный склад ума и характера, чтобы заниматься этой деятельностью. Много времени занимает изучение документации, поэтому необходима усидчивость, внимательность, но есть и работа, так скажем, в полевых условиях, выезжаем на предприятия, в организации.

- Сложности возникают?

- Конечно, как и в любой работе. Приходят граждане с заявлениями, проверяем жалобы на злоупотребления в системе торговли (обман покупателей, фальсификация товаров), строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Надо обладать большим запасом разных знаний – юридических, экономических, большим терпением, чтобы была воссоздана цельная картина сложного, замаскированного преступления. Сейчас могу сказать, что многие навыки приходят с опытом. Конечно, сложности возникают, но успешно решаются, в том числе, и с помощью коллег.

- У молодых сотрудников вашей службы есть наставники?

- В МО МВД России "Боготольский" хорошо развит институт наставничества, за любым молодым сотрудником закрепляется наставник, сотрудник с большим опытом работы, который ведет его определенное время. В нашей есть сотрудники, обладающие значительными знаниями, навыками, которые помогают подсказывают, направляют.

- Вы отметили, что одно из направлений вашей службы является борьба с коррупцией. Коррупционеров арестовываете?

- Конечно!

- Все действительно происходит так, как мы видим в кино?

- Да, примерно так, включая предварительную разработку подозреваемого. Как правило, для всех коррупционеров приход оперуполномоченного ГЭБ и ПК – это большая неожиданность, реакция бывает очень разная. Пытаются скрыть следы преступления, противодействовать нам, но в основном это всегда шок.

Беседовал А. Харченко.

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 63

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика