Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс

Безопасность на дороге

19 февраля 2021
12

За рубежом подобные детали на одежде стали обязательными и привычными для обеспечения безопасности детей на дорогах. Именно поэтому крупные производители детской одежды всегда имеют световозвращатели. Как правило, это узкие ленты, нашитые на рукава, штанины, карманы и капюшон, причем они совершенно не портят внешний вид одежды.Ни для кого не секрет, что одежда известных зарубежных марок стоит недешево, а на российской (даже очень качественной) одежде далеко не всегда присутствуют световозвращатели.

Что можно сделать в этой ситуации?

Светоотражающие элементы нужно поместить на одежду и аксессуары ребенка самостоятельно!

Спектр продукции довольно широк и разнообразен: наклейки, нашивки, брелоки и браслеты. Ребенок любого возраста сможет выбрать что-то подходящее именно ему, особенно богатство выбора оценят подростки.

Для тех, кто не хочет безвозвратно крепить световозвращатель на одежду, можно выбрать подвесные элементы. Он состоит из самого отражателя и прочного шнурка удобной длины. В тоже время, не стоит забывать, что можно купить отдельные элементы гардероба со светоотражателями: сапожки, шапку, перчатки.

Не пренебрегайте ничем, что может повысить безопасность ребенка на дороге! Световозвращатель на одежде - на сегодняшний день, реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге.

Принцип действия световозвращателя основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров, а использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка, но его использование снижает детский травматизм на дороге во множество раз! Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

Виды светоотражающих элементов

Световозвращающий элемент – изделие, не являющееся предметом одежды и используемое в качестве вспомогательного средства для обеспечения видимости человека.

Подвешиваемый световозвращатель (подвеска) – изделие, подвешиваемое на одежду или часть тела, которое при необходимости можно легко подвешивать и снимать.

Съемный световозвращатель (значок) – изделие, временно прикрепляемое к одежде или надеваемое на какую-либо часть тела и снимаемое без помощи инструментов.

Несъемное световозвращающее изделие (наклейки) – изделие, предназначенное быть постоянно закрепленным. Так, термонаклейка позволит быстро поместить светоотражающий элемент на одежду ребенка. Производители, соблюдающие ГОСТ, гарантируют стойкость подобных изделий при стирке, долговечность в носке, повышенную стойкость клеевого материала.

Гибкое световозвращающее изделие (браслет) – изделие, способное наматываться на стержень в любом направлении без видимой деформации. Светоотражающие браслеты нравятся многим за простоту надевания, возможность быстрого снятия, разнообразие вариантов ношения. Дети не всегда крепят их на руку, возможно носить брасет на сумке, ноге, закрепить его за пояс одежды.

Фликер – это самоклеящийся световозвращающий элемент. Их можно наклеить на коляску, велосипед, самокат, ролики, рюкзак, сумку.

Цена небольшого светоотражательного элемента невысока, а польза от его ношения может быть неоценима, как и жизнь, и здоровье детей.

Как правильно носить светоотражающие элементы?

Площадь световозвращающего элемента должна составлять не менее 15 – 50 квадратных сантиметров.

Световозвращающие элементы нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей.

Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся. Теперь о требованиях к световозвращателям: в ПДД таких требований нет. Ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям.

Также помните, Пункт 4.1. правил дорожного движения гласит: "При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств". В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП за нарушение данного пункта предусмотрен штраф 500 рублей.

Стоит отметить, что использование светоотражающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65%.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют родителям контролировать ношение ребенком световозвращающих элементов независимо от времени суток и времени года, особенно в непогоду. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

Помните, ребенок учится "законам дороги", беря пример с Вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Ю. Макарова, инспектор по пропаганде БДД

ОГИБДД МО МВД России "Боготольский".

Редакция