Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
21 сентября, вт

И вновь мы в сплав идем

22 сентября 2020
384

Утро. На Чулыме свежо, но настроение - ожидания Чуда. И вот оно: в лучах солнышка из-за прибрежных ив выплывает наша "лебедь" - новый долгожданный катамаран с мотором, скользит по воде. Мы онемели от восторга.

Каждому хочется быстрее познакомиться с ним, потрогать, испытать и, конечно, назвать. Наш капитан, Денис Олейник, чётко отдаёт команды: "надеть спасательные жилеты", "прослушать инструктаж" и, наконец-то "занять свои места". Ведём себя как дети, хоть мы уже испытанные солнцем, ветром, грозой и трудностями люди: смеёмся, что-то говорим разом, восхищаемся, указываем на вёсла, лежащие скромненько на борту, но не вооружаемся ими. Мы готовы не грести, а получать удовольствие, Так как впервые идем вверх по Чулыму, и увидим его берега совсем с другого ракурса.

Наш "корабль" бесшумно идет, а команда любуется красками осени, течением любимого Чулыма, говорим слова благодарности капитану и его помощнику Андрею, а главное – общаемся. Вспоминаются когда-то прочитанные строки А. Болутенко:

Не перестану удивляться красоте,

Смотрю на мир влюблёнными глазами,

Волнует явь, подобно трепетной мечте,

Любуюсь лугом, речкой, небесами.

Настроение у всех такое, что, кажется, заиграй сейчас гармошка, и все пустятся в пляс!.. Очень быстро достигли цели сплава: причала Б/Завода. Никто не хочет покидать катамаран, хочется идти и идти против течения. Остаемся обедать на палубе. Затем трогаемся в путь по аллеи лиственниц, посаженной более ста лет назад. Это красивейшее место! Пытаемся как-то бороться с зарослями травы: вырываем, режем секаторами, приминаем, но… Остается одна надежда, что в следующем году решится вопрос скашивания травы техникой, хочется уберечь это сокровище от огня. Дошли почти до бывшего пионерского лагеря, открыли для себя мостик через ручей Гремячка. Конечно, воспоминания далекого пионерского лета захлестнули нас. Только и слышались вопросы: "а помнишь?", "а знаешь?". Так неожиданно мы вернулись в детство.

Дальше путь лежал к роднику. Умылись, попили целебной водицы.

И вновь на борту нашего "корабля". Всем немного грустно, хоть солнышко нас подбадривало, легкий ветерок ласкал нас. Но мы понимали, что обратный будет в разы быстрее, мотору поможет течение. Унынию не удалось нас победить: не умолкали песни, шутки, смех и вера в свои мечты. За бортом менялись пейзажи, как в калейдоскопе. И вот знакомый поворот… Несколько минут… Мы вновь на берегу, вернулись из сказки…

Сплав окончен, но мы верим, что впереди нас ждут новые интересные маршруты!

От всего сердца хотим выразить огромную благодарность нашему капитану Денису Олейнику и его команде, благодаря которым исполнилась наша мечта о сплаве. Многие открыли для себя новый вид отдыха. А главное, мы поверили в себя: нам, ветеранам, все по плечу.

С. Квас,

зам председателя городского Совета ветеранов

Редакция