Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
19 октября, вт

Исправные электросети

18 сентября 2020
217

Чтобы свести угрозу возникновения пожаров к минимуму, следует заранее позаботиться о том, чтобы защита электросети, которая обеспечивает питание в помещении, находилась на высоком уровне.

В производственных, промышленных и других подобного рода помещениях от эксплуатации электросетей зависит основная часть работы, поэтому важно следовать установленным правилам для предотвращения опасных ситуаций. В первую очередь, следует обратить внимание на состояние электроизоляционных материалов электропроводов. Если на электроизоляции имеется пыль или какие-либо загрязнения, то это может стать причиной ухудшения ее защитных характеристик. При эксплуатации электросетей нельзя допускать окисления и ослабления электрических контактов. Это чревато высоким перегревом контактов и, в лучшем случае, выходом из строя. Необходимо осуществлять контроль электросети и ее компонентов в соответствии с установленным графиком осмотров. График осмотров электросетей утверждается главным энергетиком предприятия. В помещениях с нормальной средой осмотр внутрицеховых электросетей обычно производят один раз в шесть месяцев, а в помещениях с неблагоприятной средой (сырые, с едкими парами и др., в жилом секторе, например: баня, стайка и т.п.) - один раз в три месяца. В процессе эксплуатации электросетей необходимо контролировать их токовую нагрузку. Изменение электрической нагрузки происходит по нескольким причинам. Если перегрузка электрических сетей происходит в течение продолжительного времени, это неизбежно приведет к нежелательному перегреву электрической изоляции. При постоянных перегрузках необходимо принять меры по разгрузке сетей или их усилению. При усилении электросети надо следить за тем, чтобы токи в новых проводах и кабелях не превышали значений, установленных для них нормами. Кроме того, если во время общего пользования электросетью какая-либо отдельная линия не действовала дольше месяца, за это время линия могла быть повреждена или отсыреть. В таких случаях бездействующую линию перед ее включением внимательно осматривают и проверяют состояние ее изоляции, учитывая данные электрической схемы проводки.

Любые отклонения параметров нагрузки электросети от установленных стандартом значений, могут стать причинами неполадок. Это могут быть: полное пропадание напряжения в сети, т.е. авария в сети; долговременные и кратковременные проседания и всплески напряжения; высоковольтные импульсные помехи; высокочастотный шум; отклонение частоты за пределы допустимых значений. Оценку величины напряжения в сети можно с помощью калиброванных приборов. Для устранения аномального напряжения используется стабилизатор, который может быть включен непосредственно перед отдельным (или несколькими) оборудованием.

Даже при выполнении всех правил безопасной эксплуатации, нельзя быть полностью уверенным в том, что не произойдет аварийных ситуаций. Дополнительная защита электросети не помешает в любом случае. Такими функциями обладают специальные устройства, которые провоцируют автоматическое отключение приборов при возникновении риска аварийной ситуации. Устройства по защите электросети работают также и в обратном направлении - автоматического включения - при возврате нормального состояния напряжения в электросети. Защита должна подключаться к питающей электросети, имеющей защиту от токов короткого замыкания и перегрузок. К защитным устройствам относятся: сетевые помехоподавляющие фильтры - обеспечивают защиту электросетей, ослабляя любые перебои в электроснабжении и создают в сети нормативное напряжение (220 вольт). В шумовой сигнал, превосходящий по уровню сигналы устройств съема информации или информативные сигналы; устройства защиты от импульсных перенапряжений - устройства комплекса молниезащиты - для защиты объектов от грозового электричества, позволяющая снизить последствия попадания молнии в защищаемый объект или вторичных ее проявлений. Владельцам и ответственным арендаторам недвижимого имущества в жилом секторе необходимо обращаться за помощью в ремонте и монтаже электрооборудования к квалифицированным электрикам (энергетикам).

А. Жолудев,

старший инспектор ОНД и ПР по Боготольскому

и Тюхтетскому районам,

капитан внутренней службы.