Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
21 сентября, вт

"Иван Купала!"

11 июля 2019
430

Это древний, языческий праздник. Он произошёл из ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озёрах в день летнего солнцестояния. После принятия христианства на Руси, праздник Иван Купала совпал с Рождеством Иоанна Предтечи и стал символизировать христианский обряд крещения.

Коллектив соцработников Отделения №1 соцобслуживания на дому с. Вагино МБУ КЦСОН "Надежда" Боготольского района вместе со своими подопечными отметили традиционный народный праздник. Выдался жаркий летний день и нам удалось провести все ритуалы, связанные с огнём, водой, травами. По народным поверьям данные стихии в этот день обладают большой магической и очистительной силой.

Вода смывает болезни и очищает от зла. Обязательно нужно искупаться или облиться! Это мы и сделали в первую очередь! Затем собрали целебные травы и цветы. В древности ими поили больных, окуривали избы, изгоняли злых духов, привлекали удачу и достаток. А мы заварили их в кипятке и испили в дружной компании с душистым медком! После этого наш коллектив развёл костёр, вокруг которого мы водили хоровод, плясали, пели Купальские песни. Ведь огонь – это символ Солнца, который тоже является большим оберегом. Не обошлось и без гаданий при помощи венков, которые сплели из собранных на месте цветов и трав наши рукодельницы. По преданию, главным цветком в этот день является цветущий папоротник, найдя который можно исполнить сокровенные желания и найти клад. К сожалению, найти это растение мы так и не смогли, но зато все присутствующие получили огромный заряд бодрости, энергии и позитива от активного отдыха на природе, у реки!

Э. Ризаханова, И. Кидяева

Редакция