Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс

Льготная ипотека

24 февраля 2021
162

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил подготовить предложения по льготным ипотечным программам на ближайшие четыре года, в том числе относительно снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми.

Эксперт ОНФ, член Общественной палаты РФ Юлия Зимова считает, что для семей с детьми надо снижать ставку по возможности до 2%, как это уже делается на Дальнем Востоке.

"При установке льготной ставки нужно отладить механизм рефинансирования, чтобы у семей не возникали сложности, когда они обращаются за субсидируемой ипотекой к банкам. Это должно оформляться максимально комфортно. Еще нужно обратить внимание, что далеко не все банки дают возможность делать стартовый взнос в виде материнского капитала, потому что непонятна платежеспособность человека, если он сам не может накопить на стартовый взнос. Можно подготовить рекомендации по разработке отдельных условий выдачи ипотеки для семей с детьми, которые хотели бы использовать материнский капитал для первоначального взноса", – предложила Зимова.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева напомнила, что антикризисная ипотека серьезно поддержала жилищный сектор и помогла тысячам граждан. Вместе с тем программы льготной ипотеки повлияли на рост цен, и уровень доступности жилья снизился.

"Мы считаем, что сейчас самое время переходить от сплошной поддержки (не секрет, что и инвесторов) к адресной. Миллионы граждан, особенно в отдаленных регионах, нуждаются в улучшении жилищных условий. Многим нужна просто помощь в получении доступного кредита, чтобы не ждать 20 лет в очереди или необходимого для покупки жилья размера накоплений. Особенно, конечно, это касается семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо обеспечить прозрачные условия получения такой поддержки. Кроме того, при разработки новых льготных ипотечных программ надо учесть пожелания граждан, которые уже были в обращениях на прямую линию Президента, а именно возможности приобретения жилья на вторичном рынке там, где нет новостроек, и нюансы, связанные с возрастом детей, когда устанавливаются барьеры в зависимости от конкретного времени рождения", – отметила Лазарева.

Редакция