Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
22 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Помощь всегда рядом

13 декабря 2022
5

7 декабря состоялось видеоконференция начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игоря Лисина с редакторами районных и городских газет. Обсуждались многие актуальные вопросы, связанные с организацией противопожарной безопасности на местах. Причиной подробного разговора стала удручающая статистика: существенно увеличилось число возгораний в крае по сравнению с прошлым годом. Зафиксированы и пожары, в которых погибли люди.

- Игорь Николаевич, какова ситуация с пожарами за последний месяц и в целом по 2022-му году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

- В сравнении с ноябрем, по причине неисправности или неправильной эксплуатации печей уже произошло увеличение количества пожаров в два раза. С начала года в крае зарегистрировано 900 пожаров по этим причинам, в них погибло 33 человека, в том числе 7 детей. Всего с начала года произошло свыше 8 тысяч пожаров, это на 3% больше, чем в прошлом году, из них 6700 пожаров случилось в частном секторе. Погибли 185 человек, в том числе 16 детей. Нам требуется провести большую дополнительную работу, учитывая ошибки этого сезона.

- Какие сегодня приняты меры, чтобы предупредить «печные» пожары, возгорания из-за неисправного электрооборудования?

- В рамках надзорной деятельности мы делаем акцент на профилактику. Для справки - в 2022 году наши сотрудники сделали более 370 тысяч профилактических визитов, из них около 20 тысяч – в дома многодетных и малообеспеченных семей. Это те категории населения, которые находятся в зоне риска. Мы инструктируем людей по основным причинам возгораний в жилом секторе с печным отоплением. Эта работа является систематической и проводится не только службой МЧС, но и внештатными инспекторами, добровольцами.

- В пожарах продолжают гибнуть дети. Эти случаи связаны с безнадзорностью?

- Здесь сработали несколько факторов. С детской безнадзорностью было связано 3 случая, погибли 4 ребенка. По причине короткого замыкания погибли четверо детей, еще семь - из-за неисправности печного отопления. Причины кроются во взрослых, учитывая дошкольный возраст большинства погибших детей. Мы активно работаем с министерством образования края, и через родительские собрания, через занятия в школах, силами педагогов и внештатных инспекторов провели более 30 тысяч профилактических мероприятий. И эту работу мы будем продолжать.

- Короткое замыкание считается всесезонной причиной пожаров. Так ли это?

- Это наиболее часто встречающаяся причина пожаров. Если ранее электроснабжение в наших домах было рассчитано на 3-4 электроприбора, то сейчас их в каждом хозяйстве десятки, поэтому следует не только увеличить количество розеток, но и соизмерять нагрузку. В этом вопросе мы взаимодействуем с министерством социальной политики, которое выделяет деньги на ремонт печей и электропроводки нуждающимся в них многодетным и малоимущим семьям. В общей сложности с 2013 года такую поддержку получили 15 тысяч семей.

- Насколько эффективны пожароизвещатели? Рекомендуете ли вы их использовать?

- Мне запомнился пожар в Емельяновском районе, когда такой вот извещатель спас целую семью. Это наглядный пример. Конечно, тогда семья потеряла дом, зато, когда в 4 часа утра в котельной начался пожар, все успели эвакуироваться. Только с начала нынешнего года у нас было 11 таких случаев. Поэтому всем, кто проживает в собственных домах, я настоятельно рекомендую установить этот, несомненно, жизненно важный прибор. Добавлю, что в краевой программе предусмотрено обеспечение малоимущих и многодетных семей автоматическими дымовыми пожарными извещателями.

- Раньше часто причиной пожара называли курение. Насколько актуально это сейчас? Изменилась ли статистика за последнее время?

- За последний год порядка 500 пожаров произошло как раз по причине курения граждан в постели, зачастую в нетрезвом состоянии. Только в этом году погибли 54 человека, пострадали 33. Бывает даже, что и человек не обгорел, и дом цел, но горящая сигарета упала на синтетические ткани, которые тлея, выделяли ядовитый газ, и человек погиб во сне, надышавшись им - такие случаи тоже были. Количество пожаров по этой причине говорит о том, что и тут необходима профилактика.

- Скажите, кто несет ответственность за внешние источники пожарного водоснабжения? Не во всех населенных пунктах края они содержатся в надлежащем состоянии. В безводных селах это может стать большой проблемой.

- Пожары без воды не тушатся. Важно, чтобы это понимали и местные власти, и люди, живущие в малых и отдаленных населенных пунктах. Эти источники находятся на учете, мы ведем их постоянный контроль. У нас есть осенние и весенние проверки, мы каждый источник пожарного водоснабжения обязательно проверяем на работоспособность. В крае есть девять безводных населённых пунктов, в двух из них проблема в этом году устранена. Нужно решать этот вопрос и по остальным. Кстати, в текущем году на создание и обустройство специальных водоемов в рамках краевой программы выделено в три раза больше средств, чем в 2021 году. Главы районов, в которых есть безводные населенные пункты, могут решить эту проблему, запросив субсидию на создание пожарных водоемов.

- Вопрос об ответственности физических лиц за нарушение пожарной безопасности в частном секторе – есть ли меры, которые могут применять в таких случаях госорганы?

- Мы организуем межведомственные комиссии – районные, сельских поселений при поддержке участковых уполномоченных. И с начала года мы привлекли к ответственности за нарушение пожарной безопасности по статье 20.4 Административного кодекса порядка 1700 человек, из них 1106 - физические лица. А общая сумма штрафов составила почти 14 млн руб. Примерно 1000 сигналов мы получили от работников других служб, имеющих отношение к безопасности и даже от соседей нерадивых граждан. Если вы видите нарушение, и виновники на замечания не реагируют, нужно обращаться в местное подразделение МЧС России или в подразделение надзорной деятельности.

- Очень злободневный сейчас вопрос – взрывы с бытового газа. Как с этим обстоят дела в крае?

- У нас в крае по причине неисправности газового оборудования в текущем году произошло 16 пожаров, погибли 3 человека. Более 500 проверок проведено, проинструктировано около 8 тысяч человек. Газ – дешевый и удобный вид топлива, главное – соблюдать правила безопасности, они достаточно просты и все их знают. А вот соблюдают, к сожалению, как раз не все. В зимний период газ может быть опасен, и если баллон заправить выше положенного объема, поставив его отогреваться к батарее, внутри баллона создастся избыточное давление, которое не может выдержать, либо сам баллон, либо запорная арматура. И тогда для взрыва достаточно даже искры статического электричества.

- Приближается Новый год, а это пиротехника, гирлянды. Все будут их покупать, использовать и не всегда в трезвом виде. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В этой ситуации думать нужно не только о празднике, но и о безопасности. Нормы и требования по вопросам использования пиротехники шагают в ногу со временем, её сейчас нельзя купить, например, на рынках - только в отдельно стоящих специализированных магазинах, где на любое наименование товара можно запросить сертификат. К пиротехнике должна быть инструкция на русском языке, которую нужно просто внимательно прочесть. Пожары из-за пиротехники бывают редко, но травм, увы, хватает. Елочные гирлянды также должны быть сертифицированы, и они тоже имеют свой срок годности. Уличные гирлянды должны иметь влагозащиту и быть морозостойкими, ну, и нагрузку на сеть, конечно, тоже нужно дозировать. Уходя или засыпая, гасите иллюминацию – ради вашей же безопасности. Приятных всем праздников!

- Игорь Николаевич, и последний вопрос. Как мы уже сказали, впереди долгие новогодние выходные, а значит, неизбежно увеличится количество любителей зимней ловли. Зима в этом году наступала непривычно долго. И сейчас непонятно, насколько прочен лед на реках и водоемах. Как оценивается опасность подледной рыбалки на данный момент? Какие-то есть прогнозы?

- В настоящее время на водоемах края сохраняется сложная обстановка, связанная с нестабильностью ледяного покрова. Кромка льда на реке Енисей на сегодняшний день от северных районов края дошла до города Енисейска, но не стоит забывать, что ледовый покров даже на севере края не прочен, следовательно, выход и выезд на лед не рекомендован. Тем более под запрещающие знаки. Это чревато не только предусмотренной административной ответственностью, но и риском для жизни, так как ежегодно на акваториях края под лед уходит от 1-го до 3-х автомобилей. Тем более что движение автотранспорта по водному объекту вне границ ледовых переправ является нарушением требований природоохранного законодательства. На территории края по состоянию на 6 декабря открыто всего 5 ледовых переправ: три в Бирилюсском районе и две в Боготольском.

Для образования прочного льда необходимо чтобы несколько дней температура воздуха была не выше -10 градусов, при этом обильный снегопад затрудняет формирование прочности льда, а на реках имеет большое значение еще и скорость течения, чем она выше, тем медленнее замерзает водоем. Еще один немаловажный фактор – это безветренная погода, как известно сильный ветер замедляет ледообразование. Даже если водоем полностью покрыт крепким льдом, нужно всегда помнить, что на нем опасные места - вокруг торчащих кустарников, бревен и т. д, в местах с выступающими на поверхность кустарниками, в местах стоковых вод, которые как правило не видны. Также стоит опасаться заснеженных участков. Любителям подледного лова следует помнить, что безопасный лед - это прозрачный голубовато-зеленый лед. Безопасная толщина льда для одного человека - 7 см, для группы людей — не менее 15 см., при условии, что расстояние между людьми должно быть не менее 5-6-ти метров.

Подготовил Андрей КУЗНЕЦОВ