Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
21 сентября, вт

Поспешили к празднику!

13 мая 2020
652

В Перовском лесничестве парка 9 мая зацвела купальница азиатская (лат. Trollius asiaticus), набравшая бутоны еще в начале майских праздников, словно выражая солидарность природы с людьми по случаю праздника Великой победы. Ведь их соцветия окрашены в тот же оттенок оранжевого, как и георгиевская лента.

Ставшее за последние годы редким для Сибири растение можно встретить в обоих лесничествах "Шушенского бора". И в том, и в другом оно является обычным фоновым видом, однако, в равнинном кластере купальницы менее распространены, чем в горном, и места их произрастания в основном приурочены к озерно-болотному комплексу: ведь в самом названии этих цветов прослеживается их любовь к воде. Первые цветущие жарки в этом году появились как раз на берегах озера Перово, в исторической части парка.

Пик цветения купальницы азиатской в "Шушенском боре" обычно приходится на первую декаду июня. Хотя этот процесс растянут по времени из-за особенностей рельефа, разницы в освещенности и пр. факторов, все же раннее цветение 2020 года можно назвать рекордным по срокам за всю историю фенологических наблюдений. По данным "Летописи природы" парка, которую ведут сотрудники научного отдела на протяжении 20 с лишним лет, в 2019 году первые жарки зацвели в Перовском лесничестве 23 мая, в 2018 году — 20 мая. Также необыкновенно рано набрали цвет отдельные особи пиона уклоняющегося, однако, цвести им пришлось всего пару дней: внезапный заморозок до -3 градусов в ночь с 7 на 8 мая погубил нежные цветы, поспешившие распуститься. Жарки же благополучно пережили заморозки в бутонах и теперь радуют издали своими оранжевыми огоньками.

Фото Элинор Пэйт

Пресс-служба НП "Шушенский бор"

Редакция