Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс

"Пьяные" красавцы

8 марта 2021
161

В праздничный день 8 марта сотрудники парка наблюдали в равнинном кластере "захмелевших" свиристелей обыкновенных (лат. Bombycilla garrulus). Хохлатые красавцы передвигались по снегу вразвалочку, с трудом координируя движения, а некоторые птицы лежали на снегу, не реагируя на людей. Причиной алкогольной интоксикации стало поедание ими плодов яблони и рябины сибирской, в которых начался процесс брожения.

С наступлением календарной весны в Перовском лесничестве дневные температурные показатели на солнцепеке держатся на отметке выше нуля. Появились первые проталины, в том числе и под плодовыми деревьями, а это значит, что стали доступны те ягоды, которые успели опасть на землю с веток до установления снежного покрова. Поскольку к концу суровой зимы большая часть ягод в бору уже съедена его многочисленными обитателями, птицы с удовольствием раскапывают опавшие плоды среди снега и сухой травы. Однако они таят в себе опасность. Сахара, содержащиеся в мякоти, в теплую погоду превращаются в этиловый спирт, а учитывая то, что аппетит у свиристелей отменный, их маленькая печень не справляется с серьезной нагрузкой. Также помимо алкогольного отравления, птицы страдают от интоксикации продуктами жизнедеятельности плесневых грибков, для которых перележавшие ягоды представляют собой благоприятную среду.

Сотрудники парка просят посетителей не беспокоить "захмелевших" красавцев. Здоровые птицы не нуждаются в помощи и лечении – отдохнув, они придут в себя и вернутся к обычному образу жизни.

Фото Элинор Пэйт

Пресс-служба НП "Шушенский бор"

Редакция