Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс

Серенады седого дятла

17 марта 2021
57

В Перовском лесничестве парка начали громко кричать самцы седого дятла (лат. Picus canus), сигнализируя о своей готовности приступить к размножению.

Седой или седоголовый дятел — лесная птица из семейства дятловых, близкий родственник зелёного дятла, от которого он отличается более мелкими размерами, толщиной клюва и серым окрасом головы. Он обитает и в Перовском, и в Горном лесничествах парка, однако, на обоих кластерных участках является редким видом. До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Это связано с относительной редкостью вида: облюбовав участок, самец нередко покидает его, если на его крик не отзывается самка. Напротив, как только пара формируется, птицы прекращают кочевать и придерживаются окончательно выбранной территории.

К размножению седой дятел приступает уже к концу первого года жизни и сигнализирует об этом своим необычным пением. Поющий самец обычно садится на верхние сухие сучья какого-нибудь крупного дерева. Чаще всего его можно услышать в утренние часы. Помимо криков, он иногда издает короткую барабанную дробь. Активный ток будет продолжаться до конца апреля, а возможно, и до начала мая.

Фото Элинор Пэйт,

Пресс-служба НП "Шушенский бор"

Редакция