Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс

Северный гость

12 января 2021
255

В Перовском лесничестве парка его сотрудники впервые сфотографировали северного сорокопута (лат. Lanius borealis) — достаточной крупной птицы размером с дрозда, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Как и другие представители семейства Сорокопутовых, северный сорокопут ведет хищнический образ жизни, питается крупными насекомыми, мелкими птицами, рептилиями и млекопитающими. Эти птицы получили недобрую славу "мясников", отраженную в их латинском названии. Добыча предварительно накалывается ими на какой-либо острый предмет — шипы растений, колючую проволоку и т. п. После этого перед употреблением в пищу она разрывается на части с помощью клюва.

Важно отметить, что ранее в равнинной части парка северный сорокопут не отмечался, в отличие от сородича — серого сорокопута. В Горном лесничестве его более мелкая разновидность регулярно отмечается во время сезонных кочевок. Когда-то северный сорокопут считался подвидом серого сорокопута, а в настоящее время на основании анализа митохондриальной ДНК признан самостоятельным видом.

Фото Элинор Пэйт

Пресс-служба НП "Шушенский бор".

Редакция