Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Боготол
01 августа, вс

Спряталась!

8 декабря 2020
185

Сотрудники парка, ведущие наблюдения за птицами В Перовском лесничестве, поделились снимками зимней уральской неясыти (лат. Strix uralensis) в заснеженном сумеречном лесу. Сова сидела неподвижно на ветке, прислушиваясь к шорохам и писку мышевидных грызунов, на которых она охотилась. Фотограф смог подобраться к ней довольно близко, потому что птица чувствовала себя "невидимкой" под защитой своего оперения-камуфляжа и не улетала, а "спряталась" за веткой. Действительно, в своем бело-охристом оперении с темно-бурыми продольными пятнами пернатая охотница полностью сливалась с окружающим ландшафтом. Разглядеть ее было не так-то просто. Автор снимков Э.Пэйт отмечает, что спрятавшуюся сову выдали другие пернатые — большие синицы, буроголовые гаички и поползни, уже устроившиеся на ночевку, подняли крик, предупреждая друг друга о вторгшейся в их пространство грозной охотнице. Если бы не их гомон, неясыть могла бы остаться и незамеченной.

Уральская неясыть — одна из самых крупных сов в России. Охотится она не только на мышевидных грызунов, но и мелких птиц. Охота чаще всего происходит из засады. Сова прислушивается к окружающим звукам, точно определяет её место положения и, за счет уникального строения перьев, бесшумно пикирует на жертву.

Эта птица занесена во многие региональные Красные книги. В Перовском лесничестве ее численность также заметно снизилась в последние годы. Поэтому сотрудники "Шушенского бора" ведут наблюдения за совами и проводят биотехнические мероприятия по поддержанию их численности.

Фото Элинор Пэйт

Пресс-служба НП "Шушенский бор"

Редакция